Damast kochmesser

Damast Kochmesser bestehen sowohl aus normalem Stahl als auch aus Damaststahl. Eine Klinge aus Damast weist im Gebrauch einige Besonderheiten auf.Damast ist ein laminiertes Material, es besteht also aus Hunderten von dünnen Schichten. Diese können Sie fühlen, sobald Sie die Klinge reiben. Dieser Umstand sorgt wiederum dafür, dass Lebensmittel weniger am Damast Küchenmesser haften bleiben, und schneller auf das Schneidebrett zurückgleiten. Diese Eigenschaft des Damast zeigt sich besonders gut beim Kartoffelschneiden.

Ein Damast Kochmesser bleibt zudem auch länger scharf als ein herkömmliches Kochmesser aus normalem Stahl. Um dies zu verstehen, müssen wir zuerst einmal den Begriff "scharf" definieren. Ein Schnitt ist scharf, sobald die scharfe Spitze sehr klein ist. Der Schnitt oder die Schneidekante hat einen dreieckigen Querschnitt, bei dem die Breite der scharfen Spitze weniger als 0,001 mm (1 Mikrometer) beträgt. Sie könnten sich mit einer solchen Schneide rasieren.

Sobald Sie damit Lebensmittel verarbeiten wird der Schnitt abgenutzt und breiter. Die anfängliche Schärfe verschwindet also, aber nun zeigen sich wiederum die besonderen Vorteile des Damaststahls.

Die verschiedenen Stahlsorten, die im Damast verwendet werden, verschleißen ebenfalls unterschiedlich und erzeugen eine mikroskopisch gezackte Kante, genau wie bei einem Brotmesser, jedoch sehr viel kleiner. Diese gezackte Kante sorgt dafür, dass ein Damast Kochmesser auch nach längerem Gebrauch in Sägeschnittbewegungen sehr leicht schneidet!

In der Küchenpraxis bedeutet dies, dass Menschen ihr Damast Küchenmesser erst nach 6 Monaten des täglichen Gebrauchs nachschärfen müssen.

damast close-up

Galerie

In diesen Damast kochmesser kommen viele Welten zusammen. Es ist eine Kombination aus alten Schmiedearbeiten, moderner Technik, exotischen Materialien und einem idealen Schneidwerkzeug.

Schauen Sie sich die Galerie an, in der einige Küchenmesser und Kochmesser der letzten Jahre ausgestellt sind.

Ein kleines Universalmesser mit Federdamast und künstlichem Elfenbein.

Damaststaal Review

"  "Johan, das Messer ist wunderschön, das denkt Liesbeth auch. Das Schöne ist, dass wenn man Gurken in Scheiben schneidet, die geschnittene Scheibe tatsächlich vom Messer fällt, mit anderen Messern muss man die Scheibe immer anstupsen. Wenn ich Sie richtig verstanden habe, liegt das an dem tief geätzten Damast und der Aushöhlung der Klinge, die sehr schön und handlich ist.

Es ist furchtbar scharf, was mir besonders beim Hacken von Petersilie aufgefallen ist (nicht das richtige Wort, Sie machen eine Schaukelbewegung mit dem Messer über der Petersilie). Wenn Sie dem Messer einen Mädchennamen geben, würde es mir sehr gefallen, wenn Sie es nach Liesbeth benennen würden. Herzliche Grüße, Lucas  „